Рак: величайшие успехи и мнимые успехи за последние 40 лет

Увеличение 5- и 10-летней выживаемости является важным показателем успеха лечения рака в клинической медицине. Хирургическое лечение рака щитовидной железы станет одним из величайших достижений последних 40 лет. 10-летняя выживаемость сейчас составляет 90 процентов. В Германии от рака щитовидной железы ежегодно умирает менее тысячи человек. На самом деле смертность, количество людей в стране, умирающих от рака щитовидной железы, остается неизменной. Точно так же и количество метастатических заболеваний. Увеличение выживаемости является исключительно результатом «искусственного» увеличения заболеваемости.

Рак щитовидной железы диагностируется более чем в три раза чаще, чем в 1970-е годы, по результатам ультразвуковой диагностики. Дополнительно диагностированный рак не привел бы к незамеченной смерти. Рак щитовидной железы — наиболее важный пример гипердиагностики в онкологии. Однако дилемма для врачей заключается в том, что невозможно решить в каждом отдельном случае, как будет развиваться опухоль. Гилберт Уэлч из Бригама и женской больницы в Бостоне говорит о «нежелательной подписи» в статье для New England Journal of Medicine (2019; 381: 1378-1386).

Уэлч обнаружил такую ​​«нежелательную сигнатуру» у двух других типов рака. Во-первых, рак почки, который, согласно анализу реестров рака США, представленных Уэльсом, сегодня диагностируется в два раза чаще, чем 40 лет назад. И здесь количество смертей не уменьшилось. Следовательно, может быть диагностировано больше заболеваний, которые не привели бы к незамеченной смерти.

Аналогичная тенденция наблюдается и при меланоме. С 1975 года заболеваемость увеличилась в шесть раз. Однако летальность осталась прежней. Однако маловероятно, что это увеличение связано (исключительно) с гипердиагностикой. Один из ключей — увеличение числа метастатических заболеваний. Если это не результат изменения постановки, это указывает на реальное увеличение, а если смертность остается прежней, это также указывает на улучшение результатов лечения.

Были достигнуты реальные терапевтические успехи в лечении болезни Ходжкина и хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Заболеваемость обоими заболеваниями осталась прежней, но смертность снизилась более чем на 60 процентов. При болезни Ходжкина это результат постоянного улучшения лучевой и химиотерапии. В случае ХМЛ после введения иматиниба произошло резкое снижение смертности. Уэлч говорит о понятных («понятных») подписях.

Параллельное снижение заболеваемости и смертности от рака легких у мужчин, а также постепенно у женщин, понятно. Заболеваемость следует за распространением курения табака каждые 30 лет. Тот факт, что заболеваемость и смертность меняются параллельно, означает, что в лечении рака легких не было никаких прорывов.

Также отмечены положительные изменения при раке желудка, шейки матки и толстой кишки. По всем трем видам рака заболеваемость и смертность значительно снизились с 1975 года. При раке желудка это связано со снижением фактора риска Helicobacter pylori. Другое объяснение — распространение холодильников (и связанное с этим сокращение количества вяленых и копченых продуктов), вероятно, исключено, поскольку холодильники уже были широко распространены в США в 1970-х годах.

Снижение заболеваемости и смертности от рака шейки матки объясняется скринингом, выявляющим предраковые поражения. То же самое и с колоректальным раком. Однако снижение заболеваемости и распространенности началось еще до введения скрининга, поэтому, помимо скрининга, также должны быть задействованы другие факторы.

Рак груди и рак простаты неоднозначны. Скрининг привел к увеличению заболеваемости обоими заболеваниями. Маммограммы и тесты на ПСА могли привести к гипердиагностике. Однако смертность снижается при обоих заболеваниях. Этому есть два возможных объяснения. Либо скрининг привел к более частой диагностике заболеваний, которые могли бы привести к необнаруженной смерти. Или лечение сегодня спасает больше жизней, чем в середине 1970-х. Или применимы оба объяснения.

Интересно, что частота метастазов рака груди немного увеличилась. Это говорит о том, что успех лечения рака груди, скорее всего, является причиной снижения смертности. При раке простаты количество метастатических заболеваний снизилось вместе со смертностью. Это, как правило, говорит в пользу влияния скрининга: он временно увеличил заболеваемость. Однако это могло также привести к более частому обнаружению опухолей, которые еще можно было вылечить вовремя.

    Оставьте свой комментарий здесь