Может ли болезнь Альцгеймера передаваться при переливании крови?

В ходе так называемого эксперимента по парабиозу китайские исследователи соединили кровоток двух мышей, одна из которых страдала болезнью Альцгеймера. Двенадцать месяцев спустя отложения бета-амилоида были также обнаружены в мозге другой мыши. Так является ли болезнь Альцгеймера заразной болезнью и что означают результаты для безопасности переливания крови?

Согласно гипотезе, которая в настоящее время широко обсуждается невропатологами, болезнь Альцгеймера может быть прионной болезнью. Причиной может быть нарушение сворачивания бета-амилоидов, которое препятствует нормальному повторному использованию и приводит к отложению в клетках мозга, которые затем умирают.

Согласно гипотезе прионов, отложения являются результатом цепной реакции. Затем один белок передает свое аномальное сворачивание другим белкам, так что, как в карточном домике, все белки постепенно становятся прионами. Если один из прионов попадет в другой организм того же вида, цепная реакция начнется и здесь.

Эксперименты, о которых сообщила группа специалистов по молекулярной психиатрии под руководством Вэйхонга Сун из Третьего военного медицинского университета в Чунцине (2017; doi: 10.1038 / mp.2017.204), поднимают вопрос о том, является ли болезнь Альцгеймера заразной. и может передаваться другим животным.

Гистологические исследования ясны. Первая мышь была животным, у которого были те же отложения бета-амилоидов, что и у людей, из-за двух генетических дефектов. Гистологические данные второй мыши показывают, что через 12 месяцев она также страдала болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили отложения амилоида в стенках кровеносных сосудов и в ткани мозга. Также были обнаружены другие изменения Альцгеймера, такие как гиперфосфорилирование тау-белка, нейродегенерация, нейровоспаление и микрокровоизлияние. Была нарушена долговременная потенциация в гиппокампе, лежащая в основе формирования памяти.

Еще одно свидетельство переносимости болезни Альцгеймера было обнаружено у пациентов, умерших от болезни Крейтцфельдта-Якоба (CJD) после лечения гормонами роста из гипофиза человека. Большинство получателей были детьми, которых лечили от задержки роста. Большинство из них умерло от CJD в молодом возрасте: ни у одного не была диагностирована болезнь Альцгеймера. Однако тщательное изучение восьми мозгов показало, что накопилось шесть бета-амилоидов, четыре из которых — в больших количествах. Пациентам было от 36 до 51 года, когда они умерли, на самом деле слишком молодыми для болезни Альцгеймера. У них могло не быть диагностировано заболевание, потому что они ранее умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Если бета-амилоиды передаются через контакт с кровью, безопасность переливания крови может быть поставлена ​​под угрозу. Пациенты с деменцией Альцгеймера не могут выступать в качестве доноров. Однако латентный период может означать, что переливание крови было передано в то время, когда болезнь еще не имела симптомов. Должно пройти несколько десятилетий от начала болезни Альцгеймера до деменции, как при БКЯ.

Поэтому теоретически нельзя исключать возможность передачи через запасы крови. Однако на практике это не играет роли, как показывает исследование, опубликованное в прошлом году в Annals of Internal Medicine (2016; 165: 316-24). Исследователи из Каролинского института проанализировали данные почти 1,5 миллиона человек из Швеции и Дании, которым в период с 1968 по 2012 год делали переливания крови. В 2,9% случаев кровь поступала от людей, у которых позже было диагностировано нейродегенеративное заболевание.

У реципиентов этих запасов крови в дальнейшем слабоумие чаще развивалось. Авторы определили коэффициент риска 1,04, который при 95-процентном доверительном интервале от 0,99 до 1,09 не был значимым. Узкий доверительный интервал исключает возможность пропуска значительного увеличения риска. Анализы болезни Альцгеймера (наиболее частой причины деменции) и болезни Паркинсона (которая также подозревается в передаче прионов с тельцами Леви) также не дали никаких доказательств.

Тем не менее, банки крови, вероятно, будут беспокоиться о том, следует ли в будущем также спрашивать доноров о семейных заболеваниях Альцгеймера, которые, если они возникают в более молодом возрасте, указывают на возможный риск для пациента и потенциальный риск его сдачи крови мог.

    Оставьте свой комментарий здесь