30 минут упражнений по утрам могут снизить артериальное давление до конца дня.

Типичный гипертоник старше 55 лет, имеет избыточный вес или страдает ожирением и по возможности избегает упражнений. Днем он (или она) ведет сидячую работу, ездит на работу на машине, а люди с гипертонией проводят вечер перед телевизором, а летом также наслаждается барбекю. Рецепт состоит из гипертоника (обычно с несколькими активными ингредиентами). Кроме того, проверяются липиды и уровень сахара в крови, и при необходимости проводится лечение.

Есть ли альтернатива? Возможно. Группа исследователей из Института сердца и диабета Бейкера в Мельбурне пригласила 67 пациентов с малоподвижной гипертонией в возрасте от 55 до 80 лет отдохнуть в лаборатории в течение трех дней. В первый день вам следует удобно устроиться в шезлонге. Их просили воздерживаться от ненужных упражнений, а также избегать любых действий, которые могут напрягать ум, таких как кроссворды или судоку. Были предоставлены завтрак и обед.

Во второй день участники также должны устроиться поудобнее. Однако через час их попросили выйти из «неподвижного состояния» и принять участие в 30-минутной программе упражнений. Они были загружены на моторизованную беговую дорожку до 65–75 процентов от максимальной частоты пульса. Затем участникам разрешили снова расслабиться на оставшиеся шесть с половиной часов.

На третий день стало еще неудобнее. После 30-минутной спортивной программы участникам разрешили откинуться на спинку кресла. Однако уже через 30 минут их снова разбудили. Им нужно было пройти по беговой дорожке три минуты (3,2 км / ч). Эти упражнения повторялись каждые 30 минут.

Конечными точками исследования были артериальное давление и концентрация адреналина / норадреналина в плазме. Чтобы избежать последствий на следующий день, между тремя учебными днями была неделя.

Результат? Даже 30-минутный перерыв в комфорте положительно сказался на артериальном давлении. Систолическое значение снизилось на 3,4 мм рт. Ст. До конца дня. Диастолическое значение снизилось всего на 0,8 мм рт. Систолическое артериальное давление — это выражение эластичности стенок сосудов крупных артерий. Короткое утреннее «упражнение на растяжку», кажется, оказывает здесь благотворное влияние.

Эффект можно усилить короткими трехминутными перерывами. Систолическое артериальное давление снова снизилось на 1,7 мм рт. Ст., Так что разница составила 5,1 мм рт. Ст. По сравнению с первым днем. Разница в диастолическом значении с первого дня составила 1,1 мм рт. У женщин даже было обнаружено дополнительное снижение на 3,2 мм рт.ст. (по сравнению со вторым днем).

Интересно влияние на северный адреналин. Во второй и третий день наблюдалось снижение у женщин, а у мужчин — увеличение. Очевидно, просьба переехать из более удобных кресел вызвала у мужчин стресс, в то время как женщины были более расслаблены.

Преимущества не следует недооценивать. Разницу систолического артериального давления можно сравнить с действием лекарства от высокого давления. Тем не менее, перенос в повседневную жизнь вызывает сомнения. В лабораторных условиях всем участникам приходилось вставать с кушетки. В обычной трудовой жизни это будет не так просто. Работодателю придется внести структурные изменения на рабочем месте или заменить парковочные места в подвале помещениями для тренировок. Рабочие могли припарковать машины подальше и преодолеть последнее расстояние на велосипеде или пешком.

    Оставьте свой комментарий здесь